首页   工作动态     工作委员会简介    机构成员表    申请加入 今天是:

 

您现在的位置是>首页>工作委员会简介


电子信息产业投资促进工作委员会简介

 

一、成立背景


电子信息产业是一个有着广阔发展前景的产业,该产业的高速发展,其影响不仅仅局限在其产业自身,而且极大地影响着其他产业的发展,支撑其他产业创新和社会进步,尤其是电子信息产业发展在促进就业方面有着不可替代的重要作用。为了更好地掌握电子信息产业中企业的动态、了解其需求,帮助企业掌握相关政策,使企业加快发展步伐,推动我国电子信息产业的整体发展,商务部投资促进事务局牵头成立电子信息产业投资促进工作委员会。


 

二、委员会宗旨


委员会坚持为电子信息产业中企业及相关单位服务,致力于搭建投资促进平台、形成行业内企业之间、企业与政府部门之间的有效沟通渠道,了解企业的需求与行业的共性问题,促进成员单位之间的战略联盟与合作、企业与国内外政府之间的投资与合作,倡导行业自律,促进公平竞争,推动产业的开放性发展。

 

三、主要功能及服务


(一) 解读行业政策,研讨热点问题
整合政府与行业专家资源,结合企业实际需求和电子信息产业发展情况,组织开展政策解读,热点问题研讨,为企业了解国家政策,及时调整企业策略提供平台。
(二) 汇总行业意见,促进政企对话
通过座谈、行业调研等形式,了解企业在发展中遇到的问题及对行业发展规划、政策制定等方面的意见和建议,及时反馈给行业主管部门作为制订、修订政策的参考,促进电子信息产业健康发展。
(三) 发挥桥梁作用,促进双向投资
充分发挥桥梁和纽带作用,协助企业加强与政府之间的联络,并结合企业自身实际需求,促进企业“请进来、走出去”双向发展。
(四) 组织行业研究,发布产业报告
以投资为主线,组织电子信息产业投资方面的专家,开展产业研究、产业规划、产业招商等咨询服务,并定期发布产业投资促进报告,作为电子信息产业企业投资的信息窗口和参考。
(五) 受理外商投诉,协调解决争端
结合我局的全国外商投诉中心职能,受理外商在华投资的争端投诉。积极协调地方政府及有关部门进行争议解决,维护外商在华投资的合法权益,促进电子信息产业投资环境的改善。


 

四、组织机构及责职


(一)委员会架构示意图
该委员会由联合主席单位与副主席单位、秘书处、行业智库、成员单位、合作伙伴五个部份组成。

 


 

(二)组织机构职能
1、联合主席单位与副主席单位及其职能
联合主席单位与副主席单位是委员会的决策部门,与秘书处共同主导委员会工作。联合主席单位由商务部投资促进事务局与企业代表组成。商务部投资促进事务局作为常任主席单位。企业主席单位每届一家,副主席单位每届四家,任期均为两年,从成员单位中申请产生。任期届满前的最后一个季度,成员单位可提出申请,并在年底的季度会上予以表决通过。前任企业主席单位与副主席单位可连任。
(1)主席单位职能。
首届企业主席单位为微软(中国)有限责任公司担任。
1)协助负责本届委员会的管理与规划工作。
2)每年负责季度内部会议一次,组织年会,参与编制行业建议、行业报告;
3)协助发展委员会成员;
4)遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
5)维护委员会的可持续发展。
(2)副主席单位职能
首届副主席单位由甲骨文(中国)软件系统有限公司、希捷科技(香港)有限公司、泰科(中国)投资有限公司及大唐电信国际技术有限公司4家单位共同担任。
1)协助负责本届委员会的管理工作。
2) 轮流组织季度会议,协助组织年会,协助编制行业建议、行业报告;
3)推动相关专业工作组开展工作;
4)遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
5)维护委员会的可持续发展。
2、秘书处职能
秘书处为工作委员会的组织协调部门,人员由联合主席单位和副主席单位代表共同构成,日常办公室设在商务部投资促进事务局产业四部(信息技术产业部)。
1)根据委员会单位成员的意愿与需求,负责策划委员会各类活动与会议方案,提交委员会内部会议讨论通过;
2)根据委员会单位成员提出的行业共性问题,形成重要行业建议,向有关部委与上级反馈;
3)汇报年度工作总结,提出下一年度工作计划,提交委员会年会讨论通过;
4)推荐成员,并最终审定正式加入的成员单位资格;
5)负责起草、拟定委员会的工作建议及相关文件;
6)负责协调、沟通与委员会相关的各类事宜;
7)负责整理保存委员会各类文件、档案资料;
3、行业智库职能
行业智库是委员会的顾问部门、智囊团,由相关政府支持部门(商务部、工信部、科技部及相关地方商务主管机构或开发区等)官员、行业内知名专家、知名国际咨询公司专家以个人名义加入,为委员会工作提供建议与指导。
4、成员单位职能
成员单位为委员会的主要构成,由世界500强电子信息企业、国内电子信息行业100强企业,电子信息领域有代表性、特色性、积极性(不仅以规模作为唯一参考)的企业组成,可由联合主席单位和副主席单位、行业智库专家和合作伙伴推荐加入,也可自行申请加入,并由秘书长单位最终审定。
成员单位职责:
1)根据企业发展需求,提出需委员会配合与协助的事项;
2)根据邀请,参加委员会内部会议;
3)就行业发展存在的共同问题发表意见;
4)参加委员会组织的大型活动;
5)共同维护委员会的可持续发展。
5、合作伙伴
合作伙伴是与本委员会建立良好合作关系,为本委员会提供支持与帮助的组织单位等,主要包括咨询公司、研究机构、其他电子信息产业商协学会等。


 

五、工作内容


(一)年会
每年年底或次年年初召开年会,邀请重点部门、行业智库及全体会员参加。主要内容为:
1、对委员会本年度工作进行总结,对次年工作进行计划。
2、研讨解读行业政策、分析行业发展趋势、讨论行业内存在的共性问题等。
(二) 季度工作会议
每季度召开一次工作会议,也可视形势需要,调整会议次数,每次由联合主席单位与副主席单位轮流组织,仅限联合主席单位和副主席单位、行业智库专家及受邀请的成员单位参加。会议内容包括:
1、解读行业内的最新政策、预测未来发展趋势;
2、讨论委员会近期重点工作、探讨、解读领域内热点、重点问题。
3、在会议中形成重要行业意见,及时向有关部委及上级反馈,以期为新政策的出台提供参考意见。
(三)不定期活动
通过茶话、沙龙等形式不定期的开展日常商务联络活动,主要有:
1、在加强成员企业之间交流的同时,最大限度协调成员解决成员企业在投资过程存在的问题;
2、协助成员拓展国内外优质渠道,促进、巩固与相关部委、地方省市及重点园区、产业基地等的联系;
3、组织成员参加国家级、省、市举办的投资促进活动,并赴国内各省市及电子信息产业园区参加电子信息项目投资考察和对接洽谈;
4、充分利用商务部投资促进局境外工作网络资源,结合成员的优势和需求,策划、组织境外电子信息项目考察活动,带动我国电子信息重点企业对外投资;
5、提供个性化投资促进服务,即根据成员单位的优势与需求,包括为其提供有针对性的项目投资考察、投资选址、寻找合作伙伴以及投资中后期服务等。
   (四)产业投资促进报告
通过内部会议讨论,确定成员共同关心的议题,整合政府、专家、企业、商协会等多方力量,开展议题调研与研究,编制电子信息技术产业投资促进报告,为成员提供支持与参考。同时,将报告转达相关部委,为新政策出台提供参考。
(五)社会责任项目
寻找并推荐适合的社会责任项目联合成员企业共同参与。

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550 
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号
html
1200000048_9df2b4ea4b83e21661a0003110444748.html
获取数据:实际时间(毫秒)=15.0821
这是静态页面缓存